Избавляемся от хлама

Один из смыслов французского выражения «искусство жить» - это искусство жить красиво. Я уже писала о том, что не нужно жалеть себе того хорошего, что у нас есть, не откладывать на особый случай красивую посуду, одежду или любимый парфюм. Многие из нас склонны пользоваться вещами, которым давно пора в утиль, в то время как подходящая им замена давно дожидается своего часа, задвинутая в дальний угол шкафа.

Признайтесь честно, после этого поста вы достали из закромов праздничный сервиз, чтобы пользоваться им в обычные будни? Начали носить подаренный мужем комплект белья? Повесили в ванной новые полотенца, которые уже пять лет хранятся на антресоли? Нет? Ну, может быть, частично да. Но только частично.

Почему же все-таки нет? Все очень просто: мы продолжаем пользоваться тем, что есть, не зная, куда это можно применить еще. Не выбрасывать же.

Так, стоп. Как это не выбрасывать? Еще как выбрасывать! Выбрасывать, причем нещадно, с остервенением и удовольствием.


Начнем с гардероба, пожалуй. Это чаще всего наиболее проблемное место, и не только у молодых женщин. Известно, что в гардеробе, как и много где еще, действует принцип Паретто: 80% времени мы носим 20% вещей. Наша цель – свести эту пропорцию к более рациональной 60/40, оставив себе 10% для капризов:)


Источник: http://afsarmedia.tj/khonumuyut/?p=841

Итак, приступим. Сразу скажу, чего делать не стоит: даже не пытайтесь вывалить весь свой гардероб на кровать/диван/пол и начать складывать обратно, рассматривая каждую вещь. Вас хватит на час от силы, а потом руки опустятся, настроение испортится и хлам вернется туда, откуда был извлечен. Гарантирую. Начинать следует с малого. С одной полки, например, или с одного вида одежды. Скажем, разобрать только белье или только верхнюю одежду. Смотрим внимательно на каждую вещь и отвечаем себе на несколько вопросов:

Идет ли мне эта вещь? (учитываем цвет, размер, фасон, соответствие возрасту и фигуре)

В хорошем ли она состоянии? (нет ли катышков, дырок, выцветания, растянутых локтей)

Как часто я ее ношу? (если это вечернее платье и вы его носите раз в год, то все ок, но если это деловая юбка для работы с такой же периодичностью носки - стоит призадуматься)

Если вы ответили «нет» на два первых вопроса –однозначно сразу избавьтесь от этой вещи. Неважно, что она для вас значит и сколько стоила. Вам она не нужна. Если вы ответили «да» на первые два и «нет» на третий, нужно уточнить, почему вы не носите эту вещь. Возможно, вам ее не с чем сочетать, возможно, нет повода, возможно, вы неуютно чувствуете себя в ее стиле. Такие вещи я рекомендую отвесить отдельно «для размышлений». Впоследствии их можно попробовать увязать с другими предметами гардероба либо купить что-то в комплект (только очень вдумчиво и осторожно!) И, конечно, каждому предмету гардероба необходимо выделить отдельную вешалку.

Способов избавиться от вещей множество. Самый безобразный хлам, конечно, идет на мусорку. Но я думаю, что среди моих читателей нет хранителей подобного ужаса:) Хороший способ перестать жалеть – отдать вещи нуждающимся. Я вывожу все в Свято-Елисаветенский монастырь в Новинках, отдаю охранникам, а они передают сестрам, которые уже разбираются, что с этим делать. Много раз меня благодарили, желали божьей помощи, благословляли. Я не религиозна, но мне приятно, что я могу кому-то помочь. В таком случае уже перестаешь жалеть. В Минске, я знаю, принимают вещи также в Красном костеле. Есть куча сайтов, где можно разместить объявления. Например, белорусское сообщество otdam_darom_by Есть еще такие страницы: second.by/otdam_darom, vk.com/daromby, otdam-darom-podarju.ekomissionka.by. В любой другой стране и городе найдется с десяток сайтов подобной направленности, так что дерзайте. К вам приедут домой, все заберут, скажут спасибо и, может быть, даже подарят шоколадку) В любом случае, вы почувствуете себя молодцом.

Конечно, очень хорошие и дорогие предметы, которые вы запишете в ненужные, можно и продать. Только не переусердствуйте с ценником, лучше отдать вещь за полцены и кто-то будет ее с радостью носить, чем ждать несколько лет, пока найдется покупатель, а вещь тем временем будет занимать жизненное пространство вашего дома.

У меня есть проверенная тактика, так сказать, собственное изобретение. Однажды в очередной раз я решила разобрать шкаф и избавиться от старой одежды. К тому моменту среди ненужного, в основном, как мне тогда казалось, остались вполне приличные вещи, которые я до недавнего времени носила. Я прикинула, что следовало бы их продать, а не раздать. Отутюжила, повесила на вешалки и сфотографировала, чтобы выложить на каком-нибудь сайте вроде onliner.by или second.by. Просматривая фотографии на компьютере и пытаясь определиться с ценой, я вдруг взглянула на каждую вещь глазами потенциального покупателя. И вдруг поняла, что я бы это не купила. Мало того, я бы это даже даром не взяла, попадись мне такое объявление. Вещи благополучно ушли нуждающимся бесплатно. Теперь я на каждую вещь смотрю именно так, спрашивая себя: купила бы я эту вещь в секонд-хенде? взяла бы бесплатно у подруги? нужна ли она мне, в конце концов? Если ответ «нет», я избавляюсь от нее. У меня под кроватью стоит коробка, куда уходят ненужные вещи. Я даю им там отлежаться пару месяцев, а потом, когда их собирается достаточно, снова пересматриваю (мало ли, в сердцах выкинула, такое тоже бывает) и отвожу в монастырь.

Знаете, если хорошо постараться, можно настолько освободить пространство в своем шкафу, что появится соблазн заполнить его новым барахлом. А этого делать категорически нельзя. Это как похудеть до заветного 44-го размера, а потом снова разъесться до 52-го. Нужно заставить себя противостоять рекламе, общественному мнению, зависти к новому соседкиному пальто. Избавиться от навязанных обществом потребления ценностей.

Общество потребления, общество потребления… избитое выражение, утерявшее от многократных повторений всякий смысл. И вместо того, чтобы стыдиться, мы с гордостью примеряем его на себя, называясь шопоголиками. А ведь это болезнь! Такая же, как алкоголизм или другая мания. Покажите мне хоть одного алкоголика, который гордится своей непреодолимой тягой к спиртному. Почему же женщины, сметающие все подряд на распродажах, а потом демонстрирующие чудеса физической подготовки, чтобы донести обновки до дома, выставляют свою манию напоказ? Много вещей – показатель успешности? Вкуса? Интеллектуального превосходства? Да это всего лишь показатель промытости мозга, вот и все. Об этом нужно говорить отдельно. Сейчас я лишь призываю задуматься и не скупать барахло. И разобраться с тем, которое уже скупили. Или он появился откуда-то еще.

Помимо неносимой одежды существует куча разновидностей хлама. По себе знаю, при недавнем переезде основную массу перевозимого скарба составляла вовсе не одежда! Конечно, есть ценные вещи, которыми мы не пользуемся, например, книги - прочитал и поставил на полку. Коллекционеры тоже не пользуются своими марками или древними монетами, но это же коллекция, она украшает жизнь просто своим существованием, как и картины на стене или цветок на окне. Не все должно быть утилитарным, но все должно приносить радость.

Честно признайтесь, вы храните у себя дурацкие новогодние статуэточки, подаренные подружками в восьмом классе? А сувениры, привезенные коллегами из поездок? Может, ваш холодильник обвешен магнитами, от которых в глазах рябит, а на книжных полках стоят всякие рамочки-подсвечники-фигурки животных, закрывая названия книг? Я знаю, что у кого-то точно так. Видела много-много раз. Даже мои любимые подруги, которым я уже лет 15 регулярно читаю нотации, по содержанию напоминающие этот пост, грешат сентиментальностью, отказываясь избавиться от таких вот бесполезных безделушек.


Источник: http://daryadarya.livejournal.com/429961.html Между прочим, автор гордится своей полкой...

Ну что ж, у меня есть решение! Берем весь этот хлам и убираем его с глаз долой. Если вы никак не можете расстаться с открыткой от мальчика, в которого вы были влюблены в школе, оставьте ее, не мучайтесь. Просто уберите все в одно место. Заведите коробку (две, три), в которую сложите всю эту мелочь,  и уберите ее на антресоль. Доставать раз в год при приступах ностальгии. Заодно можно подчищать старое и пополнять новым. У меня есть такая коробка, я называю ее «Архив», там собраны мои детские воспоминания и хранится она у мамы. Отличное решение освободить зрительное пространство.

Точно так же, как при разборе гардероба, оцениваем каждую мелочь, каждую статуэтку в шкафу, картинку на стене, фотографию в дурацкой рамке, цветок на окне, бокалы в серванте, полотенца в ванной. Все должно пройти ревизию, а вы просто обязаны быть жестокими как к вещам, так и к себе.

Я искренне убеждена, что чем меньше хлама в доме, тем меньше информационного мусора потребляет человек. Разбросанные и расставленные повсюду ненужные вещи и безделушки для меня то же самое, что постоянно работающий телевизор. Я не раз бывала в домах, где в каждой комнате работает телевизор или радио. Постоянно. Его то смотрят, то нет, но он включен. «Для фона», как объясняют.  Я думаю, что этой лишней информацией люди просто забивают эфир, чтобы не думать. Если их оставить в пустой комнате в тишине, что им останется? Думать! А этого люди боятся. Отсюда и постоянно работающий телек. Куча хлама по углам – такое же забивание эфира. Все это лишняя зрительная информация, мишура, белый шум. Она не нужна. Кстати, музыка тоже не особенно способствует умственной работе. Если мне нужно поутюжить белье, я послушаю что-нибудь, а если надо писать статью – лучше это делать в тишине. Это так, к слову.

Меня всегда восхищали кельи монахов в музеях-монастырях. Стол, стул, свеча, перо, койка в углу, распятие на стене и надпись: «Святой такой-то прожил в этой келье 30 лет». Даже книг нет – они хранились в монастырской библиотеке. Представляете, каким кристально чистым должно быть сознание человека, живущего в таких условиях? Мудрость, просветление и единственное настоящее богатство – знания. Я много раз спрашивала себя, получилось бы у меня так жить? В конце концов решила, что да, получилось бы, правда, недолго. Но это удел избранных единиц, для нас же, погрязших в мирской суете (ого, как заговорила!) есть другие способы избавления от вещизма.


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/olyaz/post194011870

Многие наверняка встречали статьи, посвященные ограничению себя сотней вещей (например, неплохо описано здесь или кратко здесь. Суть в том, чтобы добиться запредельного минимализма, а именно, иметь всего 100 вещей. Сюда входит все: одежда, мебель, техника, посуда, даже наушники и велосипед. Все вместе должно составлять не более 100 вещей. Правда, есть поблажки: библиотека считается одной единицей, набор посуды тоже, ну и так далее.  Зачем это нужно? Для того чтобы понять, что действительно ценно, а что нет, чтобы избавиться от жажды потребления, чтобы вырваться из плена вещей и стать свободнее, в конце концов. Не стану призывать следовать примеру аскетов 21 века, но все же такой эксперимент полезно было бы провести. Это не так уж сложно, если есть куда сплавить лишние вещи, а у себя дома оставить только сотню. У меня сплавлять некуда, поэтому до 100 вещей мне навряд ли удастся дорасти. Но я старательно двигаюсь в этом направлении.

Я очень много разглагольствовала. Надеюсь, мне удалось затронуть вас своими увещеваниями, главная цель которых – подвигнуть вас сделать свою жизнь чуточку лучше. Чтобы каждая вещь в вашем доме была любимой, чтобы вас окружала красота, чтобы искусство вашего бытия определяло чистоту вашего сознания

И напоследок: ревизии нужно проводить регулярно! Хотя бы пару раз в год!

Метки:
Запоздало продолжаю свой журнал, но уж как получается. В нынешнем году лето в августе снова балует нас жарой. Руки зачесались по рыбалке, и мы компанией решили навестить матушку Припять. И поскольку природа уже как неделю установила свои порядки, собираясь в этот короткий отпуск, мы с…
Для меня выброс хлама равнозначен долгожданной потере пары килограммов. Так же легко и свободно себя после этого чувствую и на душе праздник. Становится легче дышать. Лучше всего получается с детскими вещами и комнатами, тяжелее со шкафом своим собственным. Обычно действует принцип года - если год вещь не носила, значит, уже и не буду. Конечно, пару раз я пролетала. Например, отдала в благотворительную организацию замшевые сапоги-ботфорты, которые несколько лет валялись в коробке. Кто б думал, что они снова стремительно войдут в моду?! ;)
Хаха, у меня тоже бывало такое) Но я не жалею, все равно то, что вышло из моды, возвращается в нее в другом виде. И вещи прошлой волны выдают себя. Поэтому лучше избавляться и не ждать, что они снова войдут в моду.

Шмотки. Мои шмотки нуждаются в ревизии. Моральной. Их носил другой человек.
У меня есть вельветовый малиновый костюм пиджак и юбка. Я его одела пару раз. На выход официально, на официальное - ярко. Он мне жить в шкафу мешает.

я люблю выкидывать ненужное. раньше такие лекции маме проводила... в конце концов они с отцом сделали ремонт и выкинули очень много чего, сразу пространства в квартире стало больше.
Я тоже маме лекции читала, так она теперь настолько увлеклась освобождением пространства, что периодически норовит выбросить что-то вполне пристойное)) Уже пару раз за руку хватала)
В Петербурге есть благотворительная организация-секонд хенд "Спасибо!". Им приносишь вещи, и они уже сами разбирают их на переработку или в магазины.

Ещё шикарный способ перестать быть сторонником вещизма - переезжать с квартиры на квартиру или просто вести кочевой образ жизни. Не всем он подойдёт, но даёт самый действенный результат.
Так да! Я обожаю переезжать во многом именно потому, что это упорядочивает, даже пару лет назад в "фактах о себе" это писала) Последние 15 лет я не жила на одном месте больше двух лет и при каждом переезде выбрасываю просто кучу барахла. Как только умудряюсь им обрастать за два года-то? Загадка...
Не работает. Семейка у нас армейская, мы много лет переезжали по два раза в год. Все равно много всячины.

Сейчас опять переезжаю, кстати. Сейчас посчитал --- только в мастерской только мелкого инструмента 19 чемоданчиков и три больших овощных ящика. Сто вещей --- это если ничего руками не уметь делать :)
Избавиться от хлама: тактика, стратегия и беспощадная
Пользователь [Bad username: Журнал ЖЖ] сослался на вашу запись в своей записи «Избавиться от хлама: тактика, стратегия и беспощадная борьба» в контексте: [...]
О том, как проникнуться к себе уважением и избавиться от залежей ненужного хлама: «Общество потребления… избитое выражение, утерявшее от многократных повторений всякий смысл. И вместо того, чтобы стыдиться, мы с гордостью примеряем его на себя, называясь шопоголиками. А ведь это болезнь!»
[...]
Ой, сколько же в этих кельях лишнего. Картинки всякие, украшения, статуэтки. По-моему, можно прекрасно обойтись и без этих излишеств.
Отличный и полезный пост, спасибо! Люблю избавляться от хлама. А для гардероба выбрала тяжелую артиллерию, одежду разбирали со стилистом, осталось как раз эти 20% вещей, теперь пополняю гардероб более тщательно:)
на самом деле, я поймал себя на мысли, что я всегда ношу одну из моих 5 футболок и одну из 2 пар джинс. Все остальное мне давно пора выбросить.
От мыслей тяжелее избавляться... иногда кажется все уже, выкинула, забыла. Ан нет, вот она родимая, как выскочит из ниоткуда. Есть какие то советы по поводу избавления от ненужных мыслей?
Мыслями тяжело управлять. Если это мысли относительно каких-то событий, то через какое-то время они становятся воспоминаниями и, даже если они не очень приятные, к ним можно относиться как к опыту. Опыт, даже негативный, это хорошо.
А есть мысли другого сорта, которые сопровождают нас все время, которые порождены скверным характером, например, зависть, раздражение, лень... тут уже сложнее. И советовать лично я ничего не могу. Разве что про зависть есть мысли, но это тема для отдельного поста)
Не все старые вещи плохи, как и не все старые мысли. Нужно хранить фотографии любимых людей и выбросить нелюбимых. Хранить счастливые воспоминания и забыть прошлые беды.
Есть старое любимое, про которое и не подумаешь, чтобы выбросить. А есть то, что просто жалко. И даже не можешь ответить себе на вопрос, почему жалко? Так и с людьми бывает сложно расстаться. Мне кажется, если уж встает вопрос, выбросить или нет, забыть или помнить, то уж лучше выбросить и забыть.