
Приветствую вас, уважаемый читатель. Сегодня я хочу поделиться своим опытом в поиске и настройке для Ubuntu главного инструмента веб-мастера — HTML-редактора (о плюсах и минусах Ubuntu в качестве ОС блоггера я рассказывал здесь).
Сразу скажу, мои поиски увенчались успехом. Идеальный редактор, соответствующий всем моим требованиям, был найден и имя ему Quanta Plus.
Quanta plus
Во время моей веб-строительной практики под Windows, в качестве HTML-редактора я использовал старенькую версию Dreamweaver-а (пример использования Dreamweaver щедро представлен в моих видеоуроках по div верстке сайта).
Dreamveawer соответствовал всем требованиям, которые я выдвигал к HTML-редактору:
-
Экономия времени набора тегов и их атрибутов посредством автоподстановки.
-
Автоподстановка закрывающего тега.
-
Автоподстановка свойств стилей при написании кода в CSS-файле.
-
В случае формирования отступов в строке кода (при помощи клавиши Tab), для повышения удобочитаемости текста, при переходе на следующую строку, отступ слева должен сохранится.
Я перепробывал множество HTML-редакторов в Ubuntu пока не нашел оптимальный. Им оказалась Quanta plus.
Quanta plus с легкостью может быть установлена из официального репозитория Ubuntu (Меню/Приложения/Центр приложений Ubuntu). Запускается Quanta Plus из меню Ubuntu Приложения/Программирование/Quanta Plus.
После установки программу необходимо настроить.
Настройку программы я начал с русификации. Скачал deb-файл, запустил его, в появившемся окне нажал кнопку Установить и Quanta plus стала русскоязычной.
Теперь примемся за настройки (меню программы Quanta plus/Настройка/Настройка Quanta).
Для того, чтобы закрывающийся тег автоматически появлялся после ввода символов </, как это сделано в Dreamweaver, нужно отметить только один пункт Автозавершение. Заодно я выбрал строчные буквы для тегов и их атрибутов, как того требуют стандарты.
Переходим в раздел Окружение окна настройки Quanta. Здесь целесообразно будет задать DTD по умолчанию как HTML 4.01 Strict (причины выбора именно этого стандарта я подробно описал здесь). Оптимальная кодировка по умолчанию уже задана правильно: utf8 (вы можете прочитать статью, посвященную вопросу выбора и изменения кодировки).
На этом с окном Настройка Quanta все. Переходим к настройке редактора (меню Quanta/Настройка/Настроить редактор).
В разделе Внешний вид окна настройки редактора необходимо включить показ номеров строк и линии отступов.

В результате код приобразится:
Теперь займемся сохранением отступов табуляции при переходе на новую строку. Для этого идем в раздел Отступы настроек редактора и в переключателе Режим расстановки отступов выбираем Обычный.
Полезности при работе в Quanta Plus
Для автоматического создания заготовки документа (с DTD и META-тегами) используйте кнопку с волшебной палочкой, расположенную в начале панели инструментов.
Полезные сочетания клавиш:
-
Выделение фрагмента документа и нажатие Tab приведет к добавлению левого отступа у всего фрагмента. Очень удобно в случае необходимости добавить дополнительный левый отступ сразу нескольким строкам.
-
По аналогии с предыдущим случаем, нажатие Shif+Tab приведет к уменьшению левого отступа на одну табуляцию.
-
Ctrl+K — удаление содержимого строки, в которой расположен курсор.
-
Ctrl+Пробел — отображает автоподстановщик тегов и их свойств.
Минусы Quanta Plus
-
В отличии от обожаемого мною Dreamweaver-а Quanta не умеет автодополнять CSS свойства со многими значениями (например, background или font) приходится использовать более конкретные (например, background-repeat).
-
Странный глюк в автодополнении содержимого атрибута style у тега: то оно работает, то нет. Так и не понял, что на это влияет.
-
При создании нового CSS-файла необходимо сначала сохранить свежий документ с расширением *.css, потом закрыть и снова открыть. Только в этом случае Quanta опознает CSS-файл и включит автодополнение свойств оформления.
Итого
Я считаю, что Quanta plus — достойная бесплатная замена Dreamweaver.
С уважением, Андрей Морковин.