Настройка сети из консоли Ubuntu
В Ubuntu подключение к сети настраивается с помощью сервиса Network Manager. Чтобы подключиться к сети достаточно пару раз кликнуть мышкой, выбрать соединение и готово. То же самое и даже еще проще при использовании проводного соединения, тут интернет подключается, автоматически, как только загрузился апплет.
Но не всегда доступен графический интерфейс, бывают ситуации, когда после неудачной установки драйвера или неудачного обновления не запускается графическая оболочка. На серверах графическая оболочка вовсе не используется. В этой небольшой инструкции будет рассмотрена настройка сети ubuntu из консоли. Мы поговорим, о том как настроить получение IP адреса по DHCP, а также настроить работу DNS. Рассмотрим ручную настройку и настройку с помощью консольной утилиты ip и через системные конфигурационные файлы.
Как работает сеть?
Перед тем как перейти к самим командам давайте немного разберемся в теории работы сети. Это нужно, чтобы вы не просто выполнили какие-то непонятные команды, а поняли всю суть того, что мы будем делать и как выполняется настройка локальной сети ubuntu.
Компьютеры обмениваются между собой информацией с помощью пакетов. Все данные в сети интернет передаются с помощью пакетов небольшого размера. Если не углубляться в подробности, то каждый пакет содержит адрес отправителя, адрес получателя и сами данные. Эти адреса есть не что иное, как привычные нам ip адреса. Кроме ip, у компьютера есть физический адрес, который используется для общения между компьютерами в локальной сети. Это MAC адрес и задается он производителем сетевой карты.
Как только компьютер подключился к сети, независимо от того, проводное это соединение или беспроводное он может общаться только с компьютерами в локальной сети, и только по физическим адресам. Для того чтобы получить доступ в глобальную сеть, ему нужно получить ip адрес в этой сети. Для получения IP используется протокол DHCP. Если в кратко рассмотреть что происходит, то наш компьютер спрашивает всех компьютеров в локальной сети - кто здесь DHCP сервер, dhcp ему отвечает и выдает IP адрес. Таким же образом компьютер узнает IP маршрутизатора, через которого он может получить доступ к сети, а затем пытается найти DNS серверы, или узнать стандартные у маршрутизатора. С теорией разобрались, перейдем к практике.
Настройка сети через терминал в Ubuntu
Тут мы рассмотрим автоматическую настройку сети Ubuntu 16.04 без Network Manager с помощью стандартных скриптов системы, которые остались от Upstart и пока все еще используются. Давайте сначала определим какие шаги нам нужно предпринять, чтобы все заработало:
- Включаем сетевой интерфейс и подключаемся к сети
- Устанавливаем IP адрес
- Получаем адреса DNS серверов
Собственно готово. Эти шаги очень символичны, потом что система все сделает за нас сама. Нам нужно только сделать нужные настройки. Но сначала давайте посмотрим какие сетевые интерфейс подключены к системе. Мне нравится команда:
Но если хотите, можете использовать ifconfig:
В нашей системе только один интерфейс, это enp0s3, есть еще lo, но это виртуальный интерфейс и он указывает на эту машину.
Настройки сети находятся в файле /etc/network/interfaces
Нас будут интересовать в этом файле строчки auto и iface. Первая указывает что нужно активировать интерфейс при загрузке, вторая же указывает настройки самого интерфейса.
Настройка динамического получения ip адреса
Добавьте в этот файл такие строки, чтобы запускать интерфейс при загрузке и получать ip адрес автоматически по dhcp:
iface enp0s3 inet dhcp
Синтаксис строки auto прост. Он состоит из самой команды и имени сетевого интерфейса. Рассмотрим подробнее:
$ iface интерфейс inet тип
Тип получения ip адреса может иметь несколько значений, но нас в этой статье будут интересовать только два dhcp и static.
После завершения настройки сохраните файл и перезапустите сеть:
Все, если сетевой кабель подключен и вы все сделали правильно, сеть будет работать.
Настройка статического адреса Ubuntu
При настройке статического ip адреса компьютер не будет связываться с DHCP сервером, поэтому здесь придется указать намного больше параметров.
Содержимое нашего конфигурационного файла будет выглядеть вот так:
iface eth0 inet static
address 192.168.1.7
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
С первыми двумя строчками все понятно, а следующие задают параметры настройки интерфейса:
- address - наш ip адрес
- gateway - шлюз, через который будем получать доступ в интернет
- netmask - маска сети
- network - адрес сети, имеет тот же адрес что и шлюз, только с нулем вместо единицы.
- broadcast - широковещательный адрес сети, отправленный на него пакет придет всем компьютерам локальной сети.
Как видите, network и broadcast - это первый и последний ip адреса сети. Теперь сохраните файл и перезапустите сеть:
Если все параметры были указаны правильно, все будет работать. Но если хоть что-то будет неправильно, доступ к сети вы не получите.
Это была автоматическая настройка локальной сети ubuntu, но я еще расскажу как все сделать вручную, без конфигурационных файлов.
Ручная настройка сети в Ubuntu
Предыдущий вариант хорош, если вы собираетесь его использовать постоянно, но если вам нужно только один раз настроить сеть через терминал, то редактировать конфигурационные файлы необязательно. Мы можем все сделать с помощью команды ip. Дальше будет рассмотрена настройка сети вручную Ubuntu.
Эта команда используется для управления сетью и входит во все дистрибутивы по умолчанию.
Как и в предыдущем примере смотрим сетевые интерфейсы:
После того как мы узнали интерфейс можно переходить к настройке.
Получение ip адреса по dhcp
Сначала включаем интерфейс, если он выключен:
Затем с помощью команды dhclient запрашиваем ip:
Все, настройка сети Ubuntu 16.04 завершена, у нас есть ip адрес и осталось только настроить DNS, но это мы рассмотрим ниже.
Настройка статического IP
Включаем интерфейс:
Устанавливаем ip адрес,маску сети и broadcast адрес для нашего интерфейса:
Указываем ip адрес шлюза:
Здесь 192.168.1.7 - наш ip адрес, 255.255.255.0 - маска сети, 192.168.1.255 - широковещательный адрес. Замените эти значения на свои.
Как видите, сеть работает. Если хотите поиграться на машине с рабочей сетью, сеть можно сбросить командой:
Настройка DNS
Служба DNS используется для преобразования доменных имен сайтов в IP адреса. При получении IP адреса автоматически через DHCP мы автоматически получаем правильные DNS сервера, но если мы настраиваем статический IP адрес, то DNS можно и не получить, поэтому придется сделать все вручную.
Если вам нужно настроить DNS так, чтобы он не сбивался после перезагрузки, нужно использовать систему настройки сети Ubuntu. Для этого откройте файл /etc/network/interfaces и добавьте в него строчку после директив для нужного интерфейса:
Здесь 8.8.8.8 и 4.4.4.4 это IP адреса DNS серверов, можете заменить их на свои. И можно использовать один, а не два. Дальше сохраните файл и перезапустите сеть:
Если же вам нужно настроить DNS только для этого сеанса, то для этого добавьте строчку в /etc/resolv.conf
nameserver 4.4.4.4
После сохранения файла сеть будет работать полностью так, как нужно. Но последний способ не пригоден только до перезагрузки, поскольку файл /etc/resolv.conf генерируется автоматически.
Выводы
В этой статье была рассмотрена настройка сети из консоли Ubuntu. Я пытался не просто показать команды, с помощью которых это можно сделать, а объяснить как это работает. Теперь вы будете знать, что нужно делать если у вас нет доступа к графическому интерфейсу и срочно нужен доступ в сеть. Если остались вопросы, пишите в комментариях!
Расскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы подключиться к интернету через WiFi?
У меня на диске С: поставлены рядом WinXP и Ubuntu.
Компьютер подключен к интернету через роутер и WiFi-соединение идет посредством модема
D-Link и встроенную сетевую карту.
При запуске системы WinXP подключение к сети сразу видно по включению индикатора
(мигающий желтый свет) и после входа в систему интернет включается автоматически.
При запуске системы Ubuntu подобного не происходит. Установка системы производилась
с флешки. Система интернета «не видит».
Буду благодарен за пошаговую инструкцию на электропочту mikhailsadkov@mail.ru.
Смотрите подробную инструкцию здесь — https://losst.ru/nasrojka-wifi-v-ubuntu
Добрый день! Подскажите, я не могу настроить сеть на убунту сервер) без графического интерфейса, у меня следующие настроики:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.100
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4
С вашими различается адресом и последней настройкой…
А еще прошу совет: Убунта установлена на сервер (домашний), загвоздка в настройках локальной сети, после чего будет приобретен статистический ip у ростелекома. Вопрос, как изменятся настройки? Может нужно настраивать сразу с белым ip?
Спасибо)) Внятно и очень доступно!